Вторник 23.04.2024, 12:10  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS   
  
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новинский городской Дом культуры [61]
Приволжский городской Дом культуры [52]
Городская библиотека "Семейного чтения" [161]
Городская Приволжская библиотека [128]
Городская детская библиотека [172]
Физическая кульутра [6]
Туризм [49]

Структура

...

...

...

...

Наш опрос
Оцените деятельность Центра
Всего ответов: 28

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 29 » Интерпретация исторического герба города Чебоксары
14:41
Интерпретация исторического герба города Чебоксары
 




 В 1781 году при образовании Казанского наместничества, город Чебоксары стал его уездным центром и 18 октября был пожалован гербом Екатериной Великой.
 Как и большинство российских гербов, утвержденных в то время, герб имел особую двухчастную форму: в верхней части щита – герб Казани «во означение того, что город принадлежит к Казанскому наместничеству».
 В нижней части – «пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно». Составителем герба является А.А.Волков, исполнявший обязанности Герольдмейстера геральдической службы России в 1777-1783 г.г.
 В таком виде герб просуществовал с 1781 года по 1857 год.
 Только в течение этого срока сохраняла силу верхняя часть с казанским гербом. Эта деталь действительно присутствовала в первоначальном гербе 1781 года, причем указывала не только на принадлежность города Казанскому наместничеству, но и полное подчинение городских властных учреждений наместническим и губернским; согласно формуле, введенной позднее, при Николае I, это был герб Казанской губернии для города Чебоксары.
 Собственно городским гербом была геральдическая  композиция в нижней половине щита. Теоретически уже в период с 1781 по 1857 год эта композиция могла в качестве сокращенного герба города употребляться без казанской символики и занимать весь щит.
 В 1857 году указом Александра II были отменены верхние губернские половины  в городских гербах, и под губернскую символику были отведены т.н. вольные части (четырехугольные поля в углах щитов), а городской герб распространялся на все пространство щита. Эта реформа отражала рост внимания к собственному статусу города, к городскому обществу. 
 Позднее городские гербы остались прежними– поскольку официально не были отменены или признаны утратившими силу ни Временным правительством, ни советской властью сами законодательные акты Российской Империи об учреждении гербов городов. Данные акты и утвержденные ими гербы с формально-юридических позиций остаются действующими до наших дней (что соответствует и государственной позиции Российской Федерации, признавшей себя официальным преемником всех государственных образований, существовавших на ее территории, в том числе – Российской Империи). Поэтому и чебоксарский герб сегодня имеет силу именно в версии, предопределенной реформой 1857 года – без казанской верхней половины. Это и есть исторический герб города – плод непрерывного, органичного исторического развития.
 Восстановление верхних половин с региональной символикой в гербах городов явилось бы сегодня геральдико-правовым абсурдом, т.к. выразило бы включение муниципальных органов в государственные властные структуры, подчинив самоуправление государству (что противоречит и Конституции России, и местным уставам.) В случаях, когда внесение региональной символики в муниципальный герб позволено региональным законодательством, Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации неизменно предлагается расположить эту символику в вольной части.
 В Чувашской Республике такая символика предусмотрена (она перекликается с гербом Республики и прямо воспроизводит символику флага) и даже является обязательной; при этом республиканский Закон содержит формулировку, которая допускает расположение общечувашской символики в вольной части муниципального герба. 
 Сегодня правильнее говорить не о возрождении или восстановлении исторического герба города, а о восстановлении его употребления или об обращении к историческому гербу, так как  старинные гербы (то есть официально утвержденные до 1917 г.) имеют безусловный приоритет.
 Принятию решения о восстановлении в употреблении исторического герба  предшествовала  основательная проработка истории данного герба, цель которой – выявление и изучение всех форм, в которых существовал герб в исторической ретроспективе. Необходимо было определить «знаковое ядро» (то есть собственно герб, композицию, неразрывно связанную с владельцем) и удалить неуместные в современных условиях элементы обрамления и демонстрации региональной принадлежности, заменив ихэлементами, отвечающими требованиям настоящего времени. 
 Речь идет не о составлении какого-либо нового герба, а о корректировке, усовершенствовании рисунка и описания. Такая работа была уже начата автором современной версии герба г. Чебоксары Э.М.Юрьевым. Эта тема плодотворно обсуждалась им с экспертами Геральдического Совета при Президенте РФ. Он намеревался самостоятельно провести корректировку чебоксарского герба, но, к сожалению, не успел.
 Главной частью герба, частью неизменно принадлежащей владельцу и остающейся с владельцем вне зависимости, от перемен в его судьбе, является гербовый щит с помещенной на нем композицией. В составе герба могут также иметься дополнительные элементы – обрамление и вольная часть. В гербах муниципальных образований они служат для обозначения административного статуса и региональной принадлежности гербов и могут вноситься только в соответствии со статусом и принадлежностью муниципального образования на основании единой системы знаков статусных и региональных различий, принятой в Российской Федерации. Такими элементами, указывающими на административный статус муниципального образования, можно назвать части обрамления, как короны, щитодержатели и знаки наград. Короныявляются главным элементом демонстрации административного статуса и представляют собой символические изображения установленной формы и цвета, соответствующие или близкие по виду к реально существовавшим коронам (головным уборам, являвшимся знаками суверенных правителей), или условные изображения, подобные коронам по внешним признакам и конструкции. 
 Следует помнить, что короны в гербах никогда не являлись и не являются символами монархического правления. Геральдическая корона – это знак определенного достоинства и прав самостоятельности. В этой связи короны с древнейших времен употребляются в гербах республик, городов, корпораций никак не связанных с монархией и монархами. 
 Для столицы (административного центра субъекта Российской Федерации) предусмотрена   золотая башенная корона о пяти зубцах, имеющая на обруче золотой лавровый венок. Для столиц республик в составе Российской Федерации вместо лаврового венка может использоваться полоса национального орнамента).  Следует добавить, что  город Чебоксары,  являясь столицей Чувашской Республики,  имеет  право на щитодержателей, повышающих статус гербовладельца.
 Щитодержатели – дополнительные элементы герба, указывающие на особенно высокий статус муниципального образования, связанный не только с определенными в законодательном порядке вопросами административной организации, но и с историческим, культурным, экономическим значением муниципалитета и его места в системе человеческих представлений о мире. 
 В Российской Федерации использование щитодержателей в гербах муниципальных образований допускается в редких случаях, в их числе –  для муниципальных образований – центров (столиц) субъектов Российской Федерации; 
 Фигуры, обрамляющие щит герба г.Чебоксары – серебряный лебедь и серебряный дракон не искажают, а дополняют герб; их присутствие соответствует геральдическим нормам и традициям. Это – традиционный геральдический прием, не вызывающий возражений Геральдического Совета.
 Серебряный дракон под золотой короной Казанской губернии берет свое начало в гербе города Чебоксары 1781 г.
 Крылатые щитодержатели символизируют поистине звездную высоту, на которую поднял честь и достоинство чувашского народа один из первых  пионеров космоса А.Николаев. 
 Знаки наград – дополнительные элементы герба, возможные к использованию в гербах тех муниципальных образований, предшественники которых были награждены правительственными наградами (орденами и медалями) в советское время. В обрамлении  герба г.Чебоксары использована лента ордена Трудового Красного знамени.  
 Тезисы доклада были озвучены 22 февраля 2012 г. в Государственном Эрмитаже в рамках проведения научной конференции, посвященной 290-летию создания Герольдмейстерской конторы и 20-летию Геральдической службы России. 
(Приводится в сокращенном виде) 
http://wshipunov.ucoz.ru/proekt/priglashenie_shipunov.mht

Категория: Туризм | Просмотров: 1237 | Добавил: sundyr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Время

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Мариинско-Посадский район
  • Мариинско-Посадское городское поселение
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Праздники России
    Праздники России

    Погода

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz